EN [退出]
一审刑事判决书范文>中国新闻

_缅甸政府军与克钦独立武装在中缅边界地区交火

2017-11-20 01:58
战斗在靠近中国边境的地区激烈进行。赵佳峰 制图

战斗在靠近中国边境的地区激烈进行。赵佳峰 制图

克钦独立武装的士兵

人民网曼谷6月13日电 据来自缅甸北部的消息,自9日以来,缅甸政府军与克钦独立武装在靠近中缅边界地区的一处水坝附近发生军事冲突。

冲突首先发生在当地一处水坝附近,克钦独立武装怀疑一位缅军上尉潜入克钦独立武装的防御区进行侦查活动,随后将他拘捕。有消息说,冲突发生后,在水坝工地工作的100多中国工程师和相关工作人员已经紧急撤回中国。

英国广播公司的消息说,12日,缅甸政府军在靠近中缅边境的缅甸一个中缅合资大坝建筑工地附近与当地少数民族武装发生枪战。克钦独立武装的军官说,现在的冲突如果持续下去,他们将撕毁17年前与军政府签署的停火协议,恢复独立战争。

克钦独立组织与政府停达成战协议后,去年政府军想把该组织整编成边境自卫队,但遭到拒绝,从此两军就进入了军事战备状态。英国广播公司的报道称,中国一直在敦促缅甸当局维持当地和平稳定,以保护中国在缅甸北部的投资。 尽管缅甸已经实现从军政府向民选政府转型,但中央政府与地方少数民族之间的矛盾依然未解——自6月9日以来,缅甸政府军与克钦独立武装在靠近中缅边界地区的一处水坝附近发生持续军事冲突。

根据当地一些居民向缅甸流亡媒体描述,在中缅边境Tapai水电站工地施工的中国建筑工人和工程师们已经紧急撤回,也有当地居民前往中国境内避难。克钦邦东部与中国云南怒江、保山和德宏接壤。

而在2009年8月,缅甸政府军曾与果敢地方武装发生激烈军事冲突,导致上万难民涌入中国。果敢地区位于缅甸掸邦东北部,与中国云南省接壤。1989年,该地区地方武装与缅甸政府实现和解,该地区实行有条件自治。

掸邦据称也开打

克钦独立武装昨天声称已经对缅甸政府失去耐心,准备好抵抗政府军的任何“入侵”。持续数月的紧张局势终于在上周末爆发成武装冲突,导致500民众逃往中国边境。“战斗在持续,还可能扩大。最终我们对缅甸政府军失去耐心,现在是零容忍政策,”克钦独立武装发言人La Na说。克钦独立武装1994年与政府签署停火协议,但双方关系在去年陷入紧张,因为克钦独立武装拒绝将其武装编入缅甸政府军,从此两军就进入了军事战备状态。

克钦独立武装今年5月向缅甸政府军发出最后通牒,活动在克钦军事基地附近的缅甸政府军必须在5月25日之前全部撤离,否则就会爆发内战。冲突首先发生在6月9日,缅甸政府军437步兵营和克钦独立武装第15营开始交火,地点在克钦独立武装控制的Momauk镇Sang Gang村。缅甸政府军交还克钦独立武装一名士兵的尸体后,冲突升级。上周六夜间,政府军攻占了克钦邦首府密支那的一个克钦独立武装营的指挥部。当局已经警告Momauk的居民夜间不要外出。一些居民已经前往更加安全的城镇,也有人前往中国和亲戚呆在一起。在上周的冲突中,至少3名政府军士兵被打死,包括一名上尉,此外还有6人受伤。2名克钦独立武装的士兵受伤。也有消息说有60名政府军士兵在周末的交火中受伤。

缅甸政府军加紧调集数个营的兵力,准备发动一场进攻。克钦独立武装指挥部所在地Laiza的居民Seng Aung说,他估计战斗将加剧,在中缅边境Tapai水电站工地的中国建筑工人和工程师们已经紧急撤回。

还有消息称,同时,缅甸东北部掸邦的部队也与政府军在过去3天内发生冲突。掸邦Seinkyawt的一个居民昨天称,约300名印度政府军士兵当天早晨攻击了一个掸邦的军事基地,战斗持续到上午10点,政府军成功占领了一个掸邦部队的军事据点。

中国呼吁边境稳定

对缅甸邻邦中国来说,这一冲突影响甚大,首先就是可能再次出现的难民问题。

4月4日,中国全国政协主席贾庆林成为缅甸新政府成立后第一位到访的外国领导人。贾庆林在会见缅甸总统吴登盛时说,中缅两国有2200多公里的边界线。维护边境地区和平稳定符合两国利益。中方尊重缅甸主权和领土完整,理解和支持缅甸政府和人民为推进民族和解所作的不懈努力,相信缅甸新政府将尽最大努力维护中缅边境地区和平与稳定,为缅甸经济发展创造稳定的环境。

吴登盛5月底访华时,中国同意将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。这是缅甸新政府3月30日执政之后,缅甸国家最高领导人首次对中国进行正式友好访问。中国国家主席胡锦涛在与吴登盛会谈时也再次强调,中国与缅甸要齐抓共管,维护边境稳定。中方尊重缅甸主权和领土完整,理解缅甸政府和人民维护国家统一、民族团结的愿望。中缅双方要继续加强边境管理合作,把中缅边境建设成为和平、友好、合作的纽带。吴登盛回应称,缅方愿意同中方加强边境管理合作,共同维护两国边境和平与稳定。

此外可能会受影响的是中国在缅甸和该地区的大量投资。

根据统计,去年年底,中国已是缅甸第一大外资来源国和第二大贸易伙伴。截至今年3月底,据不完全统计,中国对缅甸投资已从去年年底的123亿美元升至155亿美元。中缅两国的贸易额去年达44亿美元,今年第一季度突破16亿美元,同比增长70%。

根据缅甸流亡媒体《伊洛瓦底新闻》的报道,克钦独立武装的联合参谋长La Nan说,控制中缅边界的克钦独立武装已经与中方建立了正常的关系。他还称克钦独立武装获知,中方呼吁缅甸政府保持边境稳定。5月27日,La Nan对媒体说,“如果中方向我们施压,他们首先将失去在我们地盘上的所有投资。他们在这里的翡翠、矿产和水电领域投资了数十亿元。我敢肯定,他们在对我们施压之前会小心自己的投资。”

事实上,就在6月5日至8日,缅甸克钦邦政府商务部部长吴纽昂还在率领克钦邦政府代表团访问云南保山。保山市长吴松说,要推进甘拜地口岸建设。1997年中缅两国签订的《中缅边境管理与合作协定》规定,双方公民可持边境通行证出入甘拜地至猴桥口岸。随着双方口岸的升级和双方合作交往的加强,此规定已不适应形势和实际工作的需要,建议双方各自向上级汇报,争取重新修订《中缅边境管理与合作协定》,按照国家一类口岸的管理模式来搞。

当前文章:http://80794.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/j7ikfa.html

发布时间:2017-11-20 01:58

狂野星球台服  神话娱乐官方网站  失物招领处的英文  艾森豪威尔  冯天薇  书香中国晚会  创意可拉伸插座  汽车在线登录不了  安徽卫视韩剧2016  奥迪tt  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _缅甸政府军与克钦独立武装在中缅边界地区交火 All rights reserved-网站地图站点地图

潍坊齐鲁律师事务所_花粥的歌